Новый альбом Green Day “Saviors” покупаем винил у вас!
+7 (921) 845-33-51 О магазине
Фильтры
Вы можете зайти в уже существующий аккаунт, или зарегистрироваться на Plastinka.com
Вход в аккаунтЗарегистрироваться
Классификация качества виниловых пластинок

Классификация качества виниловых пластинок

04.12.2023

Если вы покупали подержанные пластинки, то сталкивались с буквами SS, NM, EX, VG и другими. Эти обозначения – система оценки качества винила. Ведь под ёмким определением «хорошее» может скрываться спектр состояний от запечатанного конверта до «всего двух не очень глубоких царапин». Чтобы избежать недоразумений, на рубеже 80-х и 90-х издатели предложили аббревиатуры, которые бы внесли ясность в торговлю секонд-хенд винилом. Их используют до сих пор, и сегодня мы расскажем, как определить качество виниловой пластинки, чем отличаются NM от VG+ и что это значит.

Классификация качества виниловых пластинок начинается с визуального осмотра конверта, вкладышей, дополнительных материалов и самого винила. Есть ли потертости на обложке? Не выгорела ли она на солнце или не пошла волнами от сильной влажности? Не побиты ли уголки конверта? Все ли дополнительные материалы в комплекте? Не порваны ли внутренние конверты? Всё это имеет значение. Но главное – это осмотр самой виниловой пластинки. С винилом нужно обращаться бережно, потому что любые физические повреждения могут плохо сказаться на качестве звука. Об этом мы уже писали в другом лонгриде на тему «Как ухаживать за виниловыми пластинками». Визуальный осмотр помогает понять, нет ли на пластинке царапин, потертостей, отпечатков рук и следов от разлитого бабушкиного варенья. Также важно проверить, по-прежнему ли винил плоский. Понимаю ваши чувства, это может звучать смешно, но гнутые пластинки, залитые вареньем – не такое уж редкое явление. По-хорошему, перед продажей нужно послушать винил от начала и до конца и убедиться, что всё в порядке: лишнего шума при воспроизведении нет, кликов и хрипов не слышно, игла не соскакивает с колеи.

Проверив всё это, можно составить представление о состоянии пластинки. И вот тут мы как раз подходим к системе оценки качества виниловых пластинок и её обозначениям.

SS – Still Sealed (также иногда S – Sealed) – пластинка запечатана в заводскую упаковку. Буквами SS обозначается новый винил, только что поступивший в продажу. Чаще это свежие релизы. Но считаются также и винтажные копии, пролежавшие не распакованными какое-то количество лет на полке у коллекционера. Некоторые покупают сразу по две копии альбомов: первую вскрывают и слушают, а вторую хранят, чтобы потом продать подороже. Тут выделяют обозначение FS – Factory Sealed. Это пластинки именно в заводской упаковке. Дело в том, что недобросовестные продавцы запечатывают б/у винил в плёнку на дому. Так что обозначение Factory Sealed призвано лишний раз развеять сомнения по поводу честности продавца.

M – Mint (также иногда MT) – почти то же самое, что и SS, только без пластика. Mint – это идеальное состояние винила. Так обозначают пластинки, которые вскрыли, аккуратно посмотрели, но не слушали. Либо аккуратно слушали буквально пару раз. Главное, что нужно запомнить: на пластинках, которые обозначаются как Mint не должно быть следов эксплуатации. Если есть хотя бы незначительные, то это уже...

NM – Near Mint – почти идеальное состояние. Оно всё ещё очень близко к эталону, но есть мелкие изъяны, не влияющие на качество звучания и внешний вид. Например, следы от доставания пластинки из конверта или лёгкая царапина на задней стороне обложки. Никаких сгибов, никаких царапин, никаких дефектов. Near Mint – это «пять с минусом» в мире винила. Многие коллекционеры не признают обозначение M и считают NM наивысшим качеством винила. И в чём-то они правы. Абсолютно эталонных распечатанных пластинок не существует.

EX – Excellent – отличное состояние, с такой пластинкой обращались аккуратно. Конверт такого винила может иметь умеренные следы эксплуатации, а сама пластинка должна либо не иметь никаких нареканий, либо иметь незначительные дефекты, минимально влияющие на звучание. Эта категория описывает старый винил, который прожил долгую жизнь с чутким владельцем.

VG – Very Good – пластинки, прошедшие через десятки прослушиваний. На них виден износ, но он ни на секунду не перекрывает музыку. На VG пластинках будут слышны клики или фоновый шум, которые не помешают прослушиванию альбома. Конверты такого винила потерты, но сохраняют форму и целостность. Very Good, последняя стадия состояния винила, достойная внимания, если для вас важно звучание пластинки.

G – Good – это должно быть хорошее состояние, но не дайте себя обмануть. На пластинке с обозначением Good будут шумы, клики и царапины. А конверт такого винила может быть порван и конкретно затерт. Покупателю нойз-рока, грайндкора или лоу-фая, это будет не критично, но пассажами Pink Floyd или поздними Talk Talk на таком виниле не насладиться. Если уже обозначение VG для многих – лотерея, то одиночная G – это явный признак подумать, так ли нужна такая пластинка.

F – Fair – в редких случаях за обозначением Fair могут скрываться пластинки, годные к прослушиванию. Но чаще это винил в очень посредственном состоянии. Потрепанный конверт и соскакивающая игла – вот признаки винила, состояние которого обозначили буквой F.

P – Poor – обозначение для убитого винила, который даже не ложится ровно на слипмат. Это плохое качество (часто разрисованного) конверта и самой пластинки. Хуже этого варианта только...

B – Bad – откровенный трэш. Если на пластинке трещина, конверт рассыпается в руках, а вы чувствуете смесь стыда, отвращения и жалости, глядя на такой винил, то это Bad. И мы не про альбом Майкла Джексона 1987 года.

Дополнительная система оценки качества винила

Основные системы оценки качества виниловых пластинок бывают дополнены знаками «+» и «-». Эти обозначения дают понять, хуже или лучше пластинка, чем общепринятый стандарт. Это помогает точнее описать состояние винила. Имейте в виду, что состояние конверта и состояние самой виниловой пластинки оцениваются независимо друг от друга. То есть, если винил оценили как VG/NM, то, возможно, его вчера вскрыли, но сегодня уронили на пол, повредив пластинку. А может, её долго аккуратно хранили, пока однажды на конверт не пролили воду, отчего он пошел волнами. Тут уж лучше уточнять у продавца. И мы сразу уточняем: в «Фонотеке» на Марата, 28 и на сайте plastinka.com вы найдёте виниловые пластинки состояния от SS до EX (в редких случаях до EX-).

Впрочем, уточнить всё необходимое у хозяина пластинки – это главный совет в дистанционном приобретении секонд-хенд винила. Потому что эта классификация универсальна, но субъективна и сильно зависит от того, насколько тщательно пластинку подготовили к продаже.

Другие статьи

Все статьи
Royal Blood: пространство для роста
08.01.2024

Royal Blood: пространство для роста

Возвращение Royal Blood с новым альбомом "Back To The Water Below" в прошлом году ознаменовало интересные изменения в их звучании. Вот уже дюжину лет эта группа из Брайтона впечатляет своим грязным фуззом и гаражным саундом. А ведь всю музыку создают всего два человека: басист-фронтмен Майк Керр и барабанщик Бен Тэтчер. Их дебютный альбом в 2014 году получил много похвал за оригинальность и интенсивность. Однако довольно скоро стало ясно, что Royal Blood, при всей мощи их музыки, звучат довольно однотипно. Это стало особенно заметно после второго альбома "How Did We Get So Dark?" в 2017 году. Там было всё то же самое, только немного мрачнее. Не то, чтобы кто-то жаловался, но порой казалось, что Royal Blood нужно что-то менять, чтобы сохранить интерес аудитории. И они решились на перемены.

Читать
Все лица Ледилэнда
01.01.2024

Все лица Ледилэнда

Джими Хендрикс со своей группой Jimi Hendrix Experience записали всего три студийных альбома. Но каждый - шедевр! Можно долго спорить, какой из них лучше: прорывной дебют "Are You Experienced", неземной "Axis: Bold As Love" или бодрый "Electric Ladyland", о котором сегодня и пойдёт речь. Ведь у последней пластинки Jimi Hendrix Experience было несколько вариантов обложки.

Читать
Третье возвращение The Beatles
25.12.2023

Третье возвращение The Beatles

Может, современные меломаны и подзабыли, но новый сингл The Beatles "Now and Then" - не первое "возвращение" Битлов. И даже не второе. Дело в том, что в середине девяностых одна за другой уже выходили песни "Free as a Bird" и "Real Love". Они также были основаны на старых наработках Джона Леннона. Эти треки оставшиеся Битлы доработали, записали к ним новые партии и выпустили под вывеской The Beatles. Конечно, такой нейминг вполне справедлив, хотя сам Джон Леннон, набрасывая эти демо-версии в конце семидесятых, явно не собирался нести их своим бывшим коллегам. Это были его песни, которые он не успел закончить и оформить. Но судьба распорядилась иначе.

Читать
Crosses: погружение в сумеречный соблазн
18.12.2023

Crosses: погружение в сумеречный соблазн

Проект ††† (читается как "Crosses") - это дуэт фронтмена Deftones Чино Морено и Шона Лопеза, который раньше был гитаристом в пост-хардкор-группе Far, а теперь вот переключился на атмосферную электронику. Crosses не выпускали полноформатных сольных альбомов с 2014-го, а тут под Хэллоуин выстрелили новой пластинкой "Goodnight, God Bless, I Love U, Delete.". В ноябре она доехала и до нашего музыкального магазина, так что мы решили поделиться с вами впечатлениями от новой работы Crosses.

Читать
Музыка на костях: как предприимчивая советская молодежь рисковала физической свободой ради свободы духовной
11.12.2023

Музыка на костях: как предприимчивая советская молодежь рисковала физической свободой ради свободы духовной

Музыка, как искусство, всегда играла важную роль в жизни людей. Она пронизывает культуру и вдохновляет наши эмоции и настроение. И невозможно запретить ту или иную музыку, какими бы благими ни были намерения. В середине прошлого века в Советском Союзе верхушка власти тщательно следила за культурным вектором и старалась оградить граждан от «тлетворного западного влияния». Цензура бушевала. Но пока органы контроля стремились контролировать радиоволны и оборот шеллаковых и виниловых пластинок, предприимчивые меломаны нашли другой способ доставать музыку. Именно так появилось чисто советское ноу-хау: «музыка на костях». Популярные западные песни, запрещенные цензурой, записывались на рентгеновских снимках. И сегодня мы как раз расскажем о том, как записывали музыку на рентгеновские снимки.

Читать
ВАША КОРЗИНА0
В корзине пока пусто
Вы можете добавить в корзину дополнительные позиции, для этого вернитесь в каталог
добавить принадлежности
Игла Audio-Technica ATN91
3 990 руб.
3 450 руб.
Щетка комбинированная Dynavox
1 990 руб.
Головка звукоснимателя Audio-Technica AT-VM-95Е *MM (Japan)
11 990 руб.
7 900 руб.