Теперь вы можете оплатить свой заказ частями! покупаем винил у вас!
+7 (921) 845-33-51 О магазине
Фильтры
Вы можете зайти в уже существующий аккаунт, или зарегистрироваться на Plastinka.com
Вход в аккаунтЗарегистрироваться
Как виниловая пластинка становится коллекционной

Как виниловая пластинка становится коллекционной

17.06.2024

Коллекционирование винила - недешевое хобби. Затраты на вертушку, стереосистему, оборудование и, конечно, сами пластинки могут отпугнуть некоторых новичков. Но тут важен подход к коллекционированию. Если осознанно подходить к нему, то со временем ваша коллекция многократно вырастет в цене. И однажды, если возникнет необходимость, вы сможете не только отбить все свои затраты, но и хорошо заработать на продаже своего винила. Потому что многие пластинки со временем становятся коллекционными. О том, как это происходит, сегодня и пойдёт речь.
Существует несколько путей того, как обычный винил становится коллекционным.

Первопресс

Весомый аргумент в пользу того, чтобы не тянуть с покупкой свежей пластинки – феномен первопрессов. Это сейчас вам может показаться, что не так важно, купили вы альбом сейчас или через год. Но когда дело дойдёт до оценки вашей коллекции, может выясниться, что первые издания ценятся гораздо выше, чем последующие. И этому есть объяснение.
Во-первых, первопрессы часто печатались с оригинальных мастер-лент, что гарантировало наилучшее качество звука. Со временем мастер-ленты могут изнашиваться, а при переизданиях используются их копии, что может негативно сказаться на звуке. Оригинальные издания передают наивысшее качество и точность звучания, максимально приближенные к задумке исполнителей и звукорежиссеров. Во-вторых, важным фактором является использование отличных материалов и тщательный контроль мастеринга при производстве первых тиражей. Это обеспечивает лучшую детализацию и динамический диапазон записи.
Оригинальные выпуски, особенно редкие и лимитированные, со временем становятся желанными объектами для коллекционеров. Также первопрессы часто имеют отличительные особенности: оригинальные обложки, вкладыши с текстами песен или редкие фотографии, которые могут не включаться в более поздние издания. Ну и не стоит забывать, конечно, про приятное чувство сопричастности: каждый первопресс – это своего рода музыкальная машина времени, которая переносит обладателя этого винила именно в тот момент, когда эта музыка увидела свет.
Яркий пример: хорошо сохранившиеся первопрессы классического рока. Звук на таких пластинках просто фантастический! А некоторые ранние издания обладают обложкой, отличной от привычной нам (хорошие пример этого: «Electric Ladyland» Джими Хендрикса).

Ограниченное издание

Лимитированный выпуск той или иной виниловой пластинки – всегда радостное событие для коллекционеров. Другой цвет винила, новая обложка или форма выпуска, обратный порядок треков или вовсе дополнительный диск с бонусными материалами – всё это очень ценится в среде аудиофилов. Эксклюзивность и редкость таких пластинок добавляют им особую ценность. Эти издания часто выходят малыми тиражами, и обладание одной из этих редких копий может быть предметом гордости для коллекционера.
Кроме визуальной и коллекционной привлекательности, ограниченные издания могут отличаться и качеством звука. Производители часто уделяют особое внимание качеству записи и прессинга таких пластинок. Зачастую такую музыку печатают на 180-граммовом (и толще) аудиофильском виниле, который из-за повышенной плотности обеспечивает более глубокий звук. И тогда из обычной пластинки такой винил превращается в артефакт, сочетающий в себе эксклюзивность, эстетику и качество.
Хорошим примером такого подхода может послужить, например, продукция лэйбла Run Out Groove, которые выпускают альбомы, давно заслуживающие переиздания. Run Out Groove записывают музыку на аудиофильский винил и часто добавляют очень много бонусных визуальных и аудио-материалов.

Бутлег

Коллекционеры зачастую ценят бутлеги выше обычного винила из-за их уникальности и эксклюзивного контента. Бутлеги часто содержат редкие, неофициально выпущенные записи, такие как живые выступления, демо-версии, альтернативные миксы или ранние треки, которые никогда не выходили в официальных релизах. Эти записи позволяют поклонникам заглянуть «за кулисы» творчества любимых артистов и услышать музыку в необычных, иногда сырых и неотшлифованных версиях, которые могут показать процесс становления и развития песен. Такое эксклюзивное содержание делает бутлеги особенно ценными и интересными для коллекционеров.
Кроме того, бутлеги часто обладают высокой степенью редкости, так как они выпускаются нелегально и в ограниченных количествах. Это создает ажиотаж среди коллекционеров, стремящихся заполучить такие записи. Уникальные обложки, индивидуально изготовленные диски и ручная работа над каждым экземпляром бутлега добавляют ему дополнительную ценность и шарм.

Автограф

Ну тут, кажется, всё понятно и без лишних слов. Если исполнитель сам подписал пластинку, то, безусловно, её ценность тут же вырастает. И чем популярнее артист, тем сильнее взлетит цена на такой винил. А уж аксиому из фильма «Рок-н-Ролльщик» про то, что «мёртвый рокер ценней живого» и вовсе можно возвести в ранг кредо для некоторых коллекционеров. Если вышло так, что на вашей пластинке свой автограф поставил музыкант, который ныне уж отправился в мир иной, то можете считать, что у вас в руках подлинная коллекционная ценность.

Пожалуй, самый яркий пример такого рода - это печально известная копия альбома Джона Леннона и Йоко Оно «Double Fantasy», которую Леннон подписал своему же убийце за несколько часов до смерти. В 2020-м году за эту пластинку с историей выложили более миллиона фунтов стерлингов, что сделало её одним из трёх самых дорогих винилов в мировой истории.

Опечатки

А ещё коллекционеры часто высоко ценят пластинки с опечатками. Это происходит из-за их редкости и уникальности. Опечатки на обложках, вкладышах или самих пластинках обычно являются результатом производственных ошибок, которые, как правило, быстро исправляются. Такие экземпляры выпускаются в ограниченном количестве, прежде чем ошибка обнаруживается и устраняется, что делает их редкими находками на рынке. В мире коллекционирования редкость играет ключевую роль, и владение пластинкой с опечаткой придает коллекции дополнительный эксклюзивный элемент, который может значительно повысить ее ценность.
К тому же такие винилы являются свидетельством человеческого фактора в процессе производства музыки, добавляя пластинке элементы случайности и уникальности. Эти ошибки часто становятся предметом обсуждения и интереса среди коллекционеров и фанатов, так как они могут предоставлять дополнительную информацию о процессе выпуска и распространения музыки. Например, обложка с неправильно напечатанным составом группы или ошибочно указанным треклистом превращает обычный предмет в уникальный артефакт, который рассказывает свою собственную историю.

...
Коллекционирование винила – интересная и увлекательная штука, ведь через редкие издания мы с вами можем отследить историю развития музыки на конкретных примерах! К тому же редкие издания позволяют очень приятным образом инвестировать деньги в своё будущее, ведь пластинки очень часто растут в цене, а порой и вовсе многократно умножают свою стоимость. Пополняйте свою коллекцию с умом, делитесь страстью к винилу с другими меломанами и приходите в Фонотеку на Марата: тут вас всегда ждут единомышленники и коллекционеры со стажем и опытом, готовые поделиться своими знаниями!

Другие статьи

Все статьи
Дзё Хисаиси: Музыка счастья и любви в лучших мультфильмах Японии
25.06.2024

Дзё Хисаиси: Музыка счастья и любви в лучших мультфильмах Японии

Одна из главных цитат мультфильма "Небесный Замок Лапута" звучит так: "Какими бы великими ни были технологии, мир не может жить без любви". И один из главных мастеров, отвечающих за передачу чувств в мультфильмах прославленной японской студии Ghibli - это композитор Дзё Хисаиси. В недавней поставке мы привезли много его саундтреков: музыку к "Ходячему Замку", "Тоторо", "Рыбке Поньо", "Унесённых Призраками" и к уже упомянутому "Небесному Замку". Опыт показывает, что японские делюксовые винилы с такими сокровищами очень быстро разлетаются. Поэтому всем неравнодушным советуем обратить внимание. А для информационного сопровождения такого сказочного привоза мы решили рассказать вам о сотрудничестве Миядзаки и Хисаиси, которое продолжается вот уже 40 лет.

Читать
10 фактов об Оззи Осборне
13.06.2024

10 фактов об Оззи Осборне

Имя Оззи Осборна, кажется, слышал каждый. Для одних — это рок-звезда планетарного масштаба по прозвищу Принц Тьмы. Для других - вокалист пионеров хэви-метала Black Sabbath. Для третьих - «тот самый парень, который откусил голову летучей мыши». А для четвёртых - старпёр из «Семейки Осборнов». Но фигура Оззи Осборна куда богаче и ярче, чем сумма этих образов.

Читать
Дебют Брендана Перри (Dead Can Dance): вновь обретённое музыкальное сокровище
20.05.2024

Дебют Брендана Перри (Dead Can Dance): вновь обретённое музыкальное сокровище

Брендан Перри, мужская половина неземного дуэта Dead Can Dance, редко выпускает сольные альбомы. Примерно раз в 10 лет. Дебютная пластинка Брендана "Eye of the Hunter" вышла четверть века назад в далёком 1999-м году. На ней в основном были нежные акустические вещи, сыгранные на 12-струнной гитаре, мандолине и синтезаторах. Следующий диск с задумчивой электроникой под названием "Ark" увидел свет лишь в 2010-м. В его поддержку Перри делал крупный тур, в рамках которого даже заезжал в Россию. Третий альбом Брендан Перри выпустил только в 2020-м году. И он открыл музыканта с другой стороны: на пластинке "Songs of Disenchantment" были собраны англоязычные адаптации греческой ребетики. Это, если так можно выразиться, такой греческий блатняк. Смесь шансона и фольклора. Песни про маргиналов, воровскую долю, тюрьму и криминал.

Читать
Культовые советские пластинки
13.05.2024

Культовые советские пластинки

В советской звукозаписывающей музыкальной индустрии центральное место занимало государственное предприятие «Мелодия». Основанная в 1964 году, эта фирма являлась единственным производителем звукозаписей в СССР и странах Восточного блока. «Мелодия» выпускала широкий спектр музыкальных жанров: от классики до популярной музыки. И, надо сказать, тиражи пластинок у «Мелодии» были огромными. Порой даже нечеловечески огромными, превосходящими западные. При этом продукция «Мелодии» – как пластинки, так и кассеты – имела довольно высокий стандарт качества. Эта компания стала главным источником музыкальной информации для советских граждан, предоставляя доступ к музыкальному культурному наследию.

Читать
Что лучше: винил или CD?
06.05.2024

Что лучше: винил или CD?

Вопрос о том, что лучше — виниловые пластинки или компакт-диски (CD) — уже многие годы вызывает жаркие споры среди меломанов и коллекционеров. Этот выбор касается не только звуковых характеристик, но и культурных, эстетических, а также практических аспектов. Давайте более подробно рассмотрим историю этих двух форматов, их особенности и то, как они влияют на мир музыки и ее восприятие.

Читать
ВАША КОРЗИНА0
В корзине пока пусто
Вы можете добавить в корзину дополнительные позиции, для этого вернитесь в каталог
добавить принадлежности
Игла Audio-Technica ATN91
3 990 руб.
3 450 руб.
*Щётка вельветовая Goka
2 990 руб.
*Щетка комбинированная Dynavox
1 990 руб.
Головка звукоснимателя Audio-Technica AT-VM-95Е *MM (Japan)
11 990 руб.
7 900 руб.
*Щетка антистатическая Carbon Fibre Brush Audio Anatomy (Австрия)
990 руб.
Внутренние черные антистатические конверты Deluxe (Germany)
690 руб.
Внешние тонкие пакеты без клапана для раритетых пластинок / 100 шт.
990 руб.